郭彤霞,警号162750!以如许的方法熟悉你,真好!

第92期
2019-09-06编辑:付兴帅 记者 陈平平

  等待中的王新吉,为了这一刻老人穿越4省1市,动摇1900多千米

  大年夜众网·海报消息日照9月4日讯(记者 陈平平 通信员 苏扬程 张瑜)8月27日正午12点,日照市五莲县公安局来了一名白发苍苍的老人,他黑色的大年夜背包里装着一个卷轴,那是他两年来的希望。他叫王新吉,本年63岁,用他的话说:“我终究见到恩人了,我必定要给你们鞠一躬……”

  “你就是郭科长?我就找你!”老人口中的恩人就是郭彤霞,五莲县公安局户政科科长,警号162750。老人用颤抖的双手,从胸前的口袋里取出一张小纸条,递到郭彤霞手里。郭彤霞一看刹时明白了,那是两年前她办的一个户口。

  一面锦旗,下面书写个“敬业正派,为平易近解忧”8个黄灿灿的大年夜字

  老人深深鞠下一躬,说一句“感谢”

  年过花甲的老人,从包里取出锦旗塞过去,随即弯下那佝偻的脊背,向郭彤霞深深地鞠了一躬。停止了40多年的“黑户”生活,老人豁然了。可他辛酸的经历、薄弱的身影,让平易近警不由潸然泪下。

  逾越了1900多千米,经过了830天的等待,锦旗的色彩早已不再那么鲜红,边角乃至有些许磨损。那张纸条,老人揣在怀里两年多,生怕放下就忘了、丢了。所幸纸条和锦旗眼前是一个暖和的故事。

  老人从胸前口袋取出那张小纸条

  这张纸条,老人揣在怀里两年多

  1977年3月,王新吉,吉林省汪清县

  42年前,老人他将户口迁到吉林省汪清县却一向衰败下。

  没有户口,就没怀孕份证,也办不了银行卡。他只好把卖苦力挣来的钱藏进坛子,静静埋到租住的院子里。谁料7万多块钱,一夜之间石沉大年夜海,那是他在石材厂辛苦大年半夜辈子的一切蓄积。

  独在他乡举目无亲,原今皇帝就过得艰苦,可屋漏偏逢连阴雨,王新吉说:“我疼得慌啊,五天五夜没吃没喝,那会儿想逝世的心都有。”

  2017年3月,郭彤霞,日照五莲

  2017年3月 ,一通来自吉林省汪清县公安局的德律风,打到了户政科科长郭彤霞手机上。德律风那头的人叫张卫东,他说王新吉没有户口,孤伶伶一小我蜗居在他们大年夜兴沟村,日子过得那叫一个苦。

  接到乞助德律风后,郭彤霞坐不住了,她和潮河派出所的同事第一时间走村入户、实地访问、查找老档案聚集信息。几番周折后,郭彤霞亲手整顿打包了老人的户口材料,寄给汪清县公安局。

  2017年4月,王新吉,吉林省汪清县

  老人终究停止了40多年的“黑户”生活,否极泰来。

  老人拿到户口本的那一刻,浑浊沧桑的眼泪夺眶而出,“我终究有户口了,我不是‘黑人’了……”

  老人没想到,有生之年他也有了正常的身份、正常的生活。有了户口本、身份证,老人办上了养老保险、医疗保险和居平易近保险,还入了低保。每个月900多块钱的养老金,给了他根本的生活保证。

  王新吉老人用本身新办的身份证买上了一张回家的车票,他的大年夜背包里有一面精心预备的锦旗。那一年,牡丹江的冬异常酷寒,老人在车站等了一宿,到家就得了重感冒,心心念念要送的锦旗也就此弃置。

  2019年8月,王新吉、郭彤霞,日照五莲

  但老人没有忘记,此次他特地从西南赶回来。两天一夜,老人展转穿越了4省1市,动摇1900多千米,就为回来对故乡的户籍平易近警说一声“感谢”。

  任务中的郭彤霞

  “能够对我们来讲,一个户口只是五莲50万人口中的一个,但对老庶平易近来讲,那有能够就关系他们100%的人生,上学、任务、娶亲、养老……哪哪都用得着。”郭彤霞做了10年的户籍警,或许每天都在反复昨天的故事,但她认为值!

  一面锦旗、一张纸条、一个鞠躬,它系着老庶平易近的情。郭彤霞是五莲公安的一个缩影,还有很多平易近警和她一样,在平常的岗亭默默逝世守、默默贡献。

  “春风户政暖平易近行”展开了2年多,她和同事们吃过很多辛苦,也经历过很多喜极而泣的排场。翻山越岭、迎风冒雨,她们把极新的户口本送到孤寡老人、留守儿童和外来媳妇手里,那份轻飘飘的感激,让他们深感肩上的担子不轻盈,她们说还得“多做早做好好做,做到让老庶平易近满足”。

前往顶部